У неравенства женское лицо. И это далеко не фразеологизм, это реальность. Отсутствие стабильности, неполная занятость, низкая заработная плата, существенная разница в оплате труда или так называемый «стеклянный потолок» – всё это с завидным постоянством и довольно сильно бьёт по женщинам, считает HuffPost.

Одна из областей, где разница между мужчинами и женщинами наиболее заметна, – это пенсия. В Испании пенсию получают 8,7 млн человек: 4,5 млн мужчин и 4,2 млн женщин. Несмотря на практически равные цифры, на выплату пенсий женщинам выделяется почти на 24 500 млн евро меньше, чем для мужчин.

В среднем испанская женщина получает пенсию в размере 740,2 евро, а мужчина – 1162,3 евро. Разница составляет 422,2 евро. Женская пенсия меньше по ряду причин, например, потому что изначально их заработная плата меньше, чем у мужчин, или из-за того, что их стаж часто прерывается обычно для ухода за детьми или пожилыми людьми.

Такие низкие пенсии у женщин отражается на их потребительском потенциале и, следовательно, на экономике страны. Из-за этого в 2018 году экономика Испании пострадала на 26 900 млн евро, что составляет 2,2% ВВП.