Каждый шестой зарегистрированный самозанятый ранее был индивидуальным предпринимателем, пишут «Известия» — юрлица массово начали переход в другой статус, чтобы платить меньше налогов. Таким образом, именно ИП внесли существенный вклад в общий рост числа работающих на себя — сейчас таких россиян 64 тысячи, заявил на совещании по реализации нацпроекта по малому бизнесу в Калуге замглавы ФНС Даниил Егоров.

В ФНС сообщили «Известиям», что на 5 апреля около 15% самозанятых ранее имели статус ИП. В ведомстве однако подчеркнули, что значисой тенденции перехода ИП на новый режим не видят.

Эксперты считают, что из-за этого страховые фонды могут недосчитаться 300 млн рублей. По словам директора Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покиды, разработчики законопроекта осознавали, что многие ИП без наёмных работников воспользуются функцией перехода в другой статус.

Потери для соцфондов от перерегистрации действительно будут — в краткосрочной песпективе, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Но, скорее всего, по мере роста бизнеса самозанятые будут переходить обратно в ИП, чтобы иметь возможность нанять работника или для других целей. Поэтому эксперт не видит необходимости запретить менять статус для ИП.