В России создаётся «инновационный препарат, способный остановить слабоумие, уменьшив негативные симптомы — потерю памяти, тревожность, проблемы с внимательностью», пишут «Известия». Лекарство будет представлять собой капли в нос, утверждает газета.

По сведениям «Известий», учёные Института биоорганической химии РАН синтезировали вещество, которое взаимодействует с никотиновыми рецепторами в мозге. Некоторые считают именно никотиновые рецепторы ответственными за развитие деменции: снижение их количества приводит к повышению тревожности, ухудшению памяти и другим симптомам.

Препарат представляет собой белки, которые связываются с никотиновыми рецепторами. Учёные РАН уже запатентовали оригинальную молекулу. Она перспективна для создания не имеющего мировых аналогов лекарства от деменции, утверждают «Известия». На этом достижения российской науки не заканчиваются: применять лекарство якобы будут в форме капель в нос. Учёные заявили, что именно в такой форме препарат показал наибольшую эффективность во время испытаний на животных.

«Дело в том, что в перегородке, которая находится между мозгом и носом, присутствуют никотиновые рецепторы. И когда синтезированное вещество с ними связывается, оно проходит гематоэнцефалический барьер. Препарат со временем накапливается в областях мозга, ответственных за память и другие когнитивные функции, и мы получаем возможность проследить вызванные им эффекты», — приводят «Известия» слова руководителя лаборатории биоинженерии противоопухолевых препаратов и искусственных нейромодуляторов ИБХ РАН Захара Шенкарева. Аналогов в мире, конечно же, у российского препарата нет, заявил Шенкарев.