РФ готова отдать Совету Европы долг в 60 млн евро, который набежал за два годы невыплат, но только при условии, что права российской делегации будут полностью восстановлены, рассказал «Известиям» дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, помимо полного восстановления российской делегации в правах, ПАСЕ должна полностью устранить саму угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций.

До недавнего времени Россия была одним из крупнейших доноров ПАСЕ — ежегодный взнос составлял порядка 32,5 млн евро при общем бюджете в 400 млн. Однако из-за событий на юго-востоке Украины в 2014 году члены ПАСЕ проголосовали за лишение российской делегации полномочий, в 2016-м она отказалась их подтверждать, а в 2017-м Москва заявила о приостановлении выплат, напоминают «Известия». Однако, согласно уставу, если страна перестает делать взносы, то в этом случае комитет министров может заморозить ее право на участие в уставных органах до тех пор, пока ее правительство не внесет задолженную сумму.