Комсомольская, Таганская, Киевская, Павелецкая и Белорусская стали самыми опасными станциями московского метрополитена, пишут «Известия». В целом больше всего преступлений зафиксировано на зеленой, коричневой, синей и фиолетовой линиях, сообщили в пресс-службе УВД Москвы.

Всего за 2018 год в метро зафиксировано 1175 преступлений. Почти половина из них — 597 (около 43%) — приходится на кражи сумок, пакетов, кошельков и телефонов. Больше всего краж совершили на Замоскворецкой (зелёной) ветке — 78. Вслед за ней в рейтинге идут Кольецвая и Арбатско-Покровская (синяя) линии — по 75, и Таганско-Краснопресненская — 66 краж.

Комсомольская, Таганская, Киевская, Павелецкая и Белорусская станции занимали первые места и в рейтингах за предыдущие годы. «Эти станции остаются самыми проблемными, поскольку служат крупными пересадочными узлами с постоянным и большим потоком пассажиров, кроме того, они прилегают к вокзалам — традиционно „проблемным“ локациям», — отмечают «Известия».

Тем не менее в последнее время ситуация значительно улучшилась, считают в УВД по Московскому метрополитену. По их данным, количество карманных краж в 2018-м сократилось на 7%, и почти каждая пятая из них раскрывается. Кроме того, стали реже и случаи побоев — их количество упало на 16%. При этом почти все злоумышленники были раскрыты — 92%.

Однако преступления в метро всё равно будут, предупреждает полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. Он пояснил, что воры постоянно совершенствуют тактику и не боятся камер. Кроме того, по его словам, в московское метро часто приезжают «гастролеры» из регионов и даже других стран: Абхазии, Грузии, Азербайджана. «Для многих это — „традиционный промысел“, от которого они не откажутся. К тому же карманные кражи — третий по доходности вид преступлений, после наркоторговли и квартирных краж», — приводит его слова газета.