Цена на игрушки может вырасти на 20% из-за введения предварительной экспертизы перед поступлением в продажу, пишут «Известия». Об этом газете рассказали в Ассоциации индустрии детских товаров.

Законопроект о введении социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертиз для настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей разработал Минпромторг, напоминают «Известия». Пока не определено, какие органы власти и каким образом будут проводить экспертизу — это установят подзаконными актами после принятия документа.

Введение нормы может привести к повышению издержек производителей и импортеров, говорится в отзыве Минэкономразвития на законопроект. По словам чиновников, ассортимент игрушек постоянно обновляется: производитель может выпускать до 20 новинок в месяц, каждую — в нескольких размерах и цветах. При стоимости экспертизы даже в 10 тыс. рублей расходы составят около 200 тыс., указано в заключении ведомства.

Сама процедура экспертизы будет стоить недорого — от 5 до 15 тыс. рублей, считает президент Ассоциации индустрии предприятий детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. Проблема в другом — она будет занимать около двух-трёх месяцев, и всё это время товар необходимо хранить на складе, что стоит денег. Кроме того, некоторые игрушки перестанут быть актуальными за время проведения экспертизы, отметила эксперт. «Больше 30% рынка игрушек связано с новыми книгами и мультфильмами. И для их успешного выхода на рынок время — один из главных факторов», — приводит её слова газета.