Фото: Совет Федерации

11 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном интернете». «Русская служба Би-би-си» поговорила с одним из авторов проекта, сенатором Андреем Клишасом.

Клишас рассказал, что слышал о мнении тех, кто считает, что отключение России от интернета технически невозможно. Однако он прислушивался к экспертам, которые имеют противоположную точку зрения. «Когда у нас эта тема впервые появилась, я как председатель комитета получил достаточное количество материалов, в частности, справок, которые говорили о том, что такое отключение возможно произвести», — сказал сенатор. Назвать авторов этих материалов он отказался, заверив, что доверяет им. На вопрос корреспондента, почему он не хочет говорить их фамилии, Клишас заявил, что у него «есть допуск к определенной информации, которой нет у вас, у ваших зрителей».

При этом сенатор подчеркнул, что власть не собирается отключать Россию от интернета — мол, это «абсолютно для нас бессмысленно». И железного или информационного занавеса в стране тоже нет, сказал Клишас. Он категорически отверг претензии о том, что кто-то пролоббировал законопроект, чтобы потратить средства — по его словам, лоббистам было бы проще затеять какой-нибудь инфраструктурный проект. Видимо, не доверять Клишасу в вопросах о лоббистах и тратах бюджетных средств не следует.

Кстати, сенатор так до сих пор и не видел оборудование для «суверенного Рунета» и даже не знает как оно называется. По его словам, оно уже начало действовать в одном из регионов населением в несколько миллионов человек, но называть его отказался.