Минфин и ЦБ предложили систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагает кардинальное изменение системы переходов и взимания вознаграждения негосударственными пенсионными фондами, пишет «Коммерсантъ». Это избавит граждан от потерь инвестиционного дохода, которые уже превысили 120 миллиардов рублей.

Правила переходов граждан между НПФ будут серьезно изменены, говорится в тексте законопроекта об ИПК, с которым ознакомился «Коммерсантъ». Близкий к разработке концепции собеседник газеты подтвердил его аутентичность, но указал, что эта версия датирована февралём. «Законопроект был серьезно трансформирован, но в этой части остался прежним», — говорит он.

В законопроекте указывается, что, если гражданин решит поменять один НПФ на другой в системе ИПК, его новые взносы сразу будут передаваться в фонд, в который он приходит, а основные средства будут переданы в недельный срок после их фиксации. Период фиксации устанавливается фондом в пенсионных правилах по ИПК, но не может быть более пяти лет с момента заключения участником системы договора с фондом, пишет газета.