Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори

Министерство транспорта предложило провести реформу системы подготовки автомобилистов, пишет «Коммерсантъ». В частности, ведомство предлагает разделить водителей на любителей и профессионалов.

Согласно проекту поправок, процесс обучения водителей упростится — не нужно будет изучать «организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью движения» (заключение договора фрахтования, организацию таксомоторных перевозок, порядок перевозки грузов и т. д.). Разработчики считают, что это приведёт в том числе к удешевлению курсов и суммарная экономия составит 1, 43 млрд рублей в год.

Если водитель планирует работать по найму на перевозках пассажиров или грузов, ему нужно будет пройти курсы повышению квалификации. Предполагается, что там обучат «вождению во внештатных ситуациях», навыкам «вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», «обеспечению безопасности при перевозке пассажиров и грузов».

По мнению Минтранса, предлагаемые изменения довольно масштабны, поэтому он предлагает отложить сроки его вступления в силу на два года. Через четыре года, согласно плану, новое законодательство начнёт распространяться и на действующих водителей, которым тоже нужно будет пройти переподготовку.