На площадке VIII Международной конференции по безопасности российские военные обсудили дестабилизирующую активность США, пишет «Коммерсантъ».

Двухдневный форум открылся на фоне заявлений посла США в России Джона Хантсмана о том, что Запад посылает Москве четкий сигнал: улучшение отношений станет возможно, только если она прекратит «свою дестабилизирующую активность по всему миру». Представители Минобороны и российские дипломаты дискутировали с американцами заочно: на конференции никого не было из США или Евросоюза — лишь единомышленники из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

От России участие в конференции приняли секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров и многие другие. Президент Владимир Путин мероприятие посетить не смог из-за загруженности своего графика, отмечает «Коммерсантъ».

В первый день участники мероприятия в основном слушали выступления по вопросам, волнующим страну-хозяйку — как это заведено в России, главным из них была политика США. «Сегодня насчитывается целый ряд стран, ставших жертвой гибридного воздействия, их список пополняется,— заявил Николай Патрушев.— Самый свежий пример — Венесуэла». Под гибридным воздействием, пояснил он, понимается «экономическое и политическое давление в обход решений ООН и норм международного права». Патрушева поддержал Шойгу: Вашингтон «реабилитирует доктрину Монро» с целью «ограничить суверенитет латиноамериканских государств, оказать давление на тех, кто проводит не согласованную с Вашингтоном политику», считает он.