В марте стало известно, что в Амурской областной детской клинической больнице Благовещенска число детей, заразившихся гепатитом C, составляет более 100 человек, а не 26, как заявляли власти в конце прошлого года. «Коммерсантъ» поговорил об этом с заведующим отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академиком РАН Вадимом Покровским.

По его словам, хоть гепатит и не считается таким смертельным, как ВИЧ/СПИД, смертность от него стала заметной. В 2017 году Росстат сообщал о 1576 случаях гибели от гепатита — тогда это было третье место среди инфекций. Раньше врачи расходились во мнении, стоит ли лечить больных гепатитом, если явных нарушений со стороны печени нет, тем более что прежнее лечение интерферонами было тяжелым для пациента и занимало около года. Теперь считают, что ВГС-инфекцию можно и нужно вылечить у всех зараженных и таким образом совсем прекратить распространение вируса, рассказал академик.

Ситуацию в Благовещенске Покровский сравнил с похожей внутрибольничной вспышки ВИЧ-инфекции, возникшей в детских больницах Калмыкии в 1988 году. По его словам, тогда в Минздраве РСФСР делали все, чтобы доказать, что там никакого внутрибольничного заражения не было. Позже результаты расследования обнародовали, что привело к снижению заболеваемости гепатитом в 1990-е и последующим её подъёмом за счёт роста числа наркопотребителей, сказал академик.

«В большинстве случаев заражение пациентов обусловлено „мелкими отклонениями“ от санитарных правил, которые нелегко заметить. Чтобы избежать этих ошибок, режим безопасности должен детально прорабатываться на практике с персоналом в каждом подразделении. Когда такая работа проводится, количество случаев инфекций, связанных с оказанием медпомощи, резко снижается», — приводит слова эпидемиолога «Коммерсантъ». Однако администрации больниц зачастую требуют создать видимость порядка только перед приходом Роспотребнадзора, а сотрудники ведомства ограничиваются формальной частью проверки — всё это приводит к ситуациям, похожим на произошедшее в Благовещенске, заявил Покровский.