Российский конгресс народов Кавказа обратился к администрации президента с просьбой создать спецкомиссию по ситуации в Ингушетии, где проходят акции протеста против новых границ с Чечнёй, пишет «Коммерсантъ». По мнению членов конгресса, конфликт в регионе уже давно вышел за пределы двух республик.

«В отношениях между чеченцами и ингушами появилась холодность», заявил руководитель ярославского отделения центра чечено-ингушской культуры «Вайнах» Нур-Али Хасиев. Он сообщил, что в соцсетях часто встречаются «различные провокации», посвященные этой проблеме. Хасиев предложил старейшинам встретиться с молодежью в регионах, где есть чеченские и ингушские землячества, и провести разъяснительную работу. Другие члены конгресса поддержали его.

В сентябре прошлого года главы Ингушетии и Чечни подписали договор о границе между республиками. Согласно документу, часть территории Ингушетии отойдёт Чечне, что вызвало возмущение среди населения республики. При этом официальная позиция властей обоих регионов состоит в том, что соглашение устраивает обе стороны.