«Такси развалено настолько, что его практически нет», — такой заголовок написал «Коммерсантъ» к заметке о затянувшемся принятии поправок к «закону о такси». Сроки принятия новой редакции закона не определены, рабочая группа по доработке документа до сих пор не создана, заявил на слушаниях в Общественной палате представитель комитета Госдумы по транспорту Юрий Нагерняк.

Отрасль такси развалена, пассажиров возят исключительно мигранты, которые работают по 18 часов, отмечают эксперты. Закон должен исправить ситуацию, но его не могут принять с 2015 года — тогда проект внесли на рассмотрение в Госдуму. Летом его приняли в первом чтении и отправили на доработку ко второму. Обычно это занимает месяц, отмечает «Коммерсантъ», но работа затянулась.

Ранее глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев обещал, что документ перепишут и парламент примет его к концу весенней сессии. но Нагерняк заявил, что рабочую группу до сих пор не создали. Напротив, член ОП Борис Алёшин заметил, что спешить с этим не надо — «Надо принять закон, который устраивал бы всех».

Пока участники рынка перевозок ждут закон, участилось количество сообщений об авариях с участием такси, в частности, в москве и МО, отмечает газета. Сейчас полиция проводит в городе операцию «Таксист». По словам замглавы департамента транспорта Москвы Дмитрия Пронина, проверено уже более 100 тыс. машин. Во время этой проверки составили 50 тыс. протоколов о грубых нарушениях ПДД, выявили 312 случаев управления такси без прав, 26 — с поддельным водительским удостоверением, 119 — управления такси в пьяном виде, а половину водителей, попавших под неё, составили мигранты. «Перемены давно назрели»,— подчеркнул Пронин.