Избранный президент Украины говорит, что его основной приоритет – «остановить огонь» и спасти человеческие жизни, но коррупция и кризис угрожают стабильности его мандата, считает испанское издание La Razón.

Спустя пять лет после Евромайдана украинцы сделали из телесериального комика Владимира Зеленского президента страны. Его победа над Петром Порошенко с подавляющим процентом голосов (73,22%) стала самой крупной в истории Украины со времён обретения независимости от Советского Союза.

У Зеленского в прошлом нет политического опыта и он не предлагал детальную модель своего будущего правительства. Его посыл, основанный на популистских заявлениях и борьбе с коррупцией, нашёл отклик даже в самых отдалённых уголках разрушенной Украины, где каждый третий живёт за чертой бедности, согласно данным Всемирного банка.

Зеленский и его команда знают, что избиратели восстали и проголосовали против коррупции, войны и бедности, связанных с фигурой Порошенко. Они проголосовали за туманные перемены и менее сложную речь Зеленского. Теперь ему предстоит решить эти проблемы и вывести страну из неопределённости.

Однако в своих первых заявлениях он ясно дал понять, каким будет его приоритет: он заверил, что постарается «возобновить процесс мирного урегулирования отношений с Россией в соответствии с Минскими соглашениями» при участии Франции и Германии. «Самое главное – прекратить огонь», сказал он. Обвиняемый в излишней благосклонности по отношению к Москве, Зеленский должен сохранять равновесие и помнить о географическом положении Украины. Находясь между Россией и Европой, поиск гармонии между обоими мирами станет для нового президента непростой задачей.

Москва восприняла победу комика с осторожным оптимизмом, хотя и заявила, что ещё пока «рано» говорить о доверии. Европа же, со своей стороны, протягивает Зеленскому руку. Президент США Дональд Трамп поспешил его поздравить. А председатель Европейского совета Дональд Туск и член Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер указали на необходимость реформ для «мирной, демократической и процветающей Украины».