Основатель крупнейшей китайской компании Alibaba (владелец Алиэкспресс), работающей в сфере интернет-коммерции, всколыхнул в эти выходные социальные сети, защищая двенадцатичасовой рабочий день с одним выходным днём в неделю, известным как «996» (с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю), пишет La Vanguardia.

Согласно основателю крупнейшего азиатского гиганта с доходом в 35 000 млн. евро и активному активисту Коммунистической партии Джеку Ма, чтобы выжить в его компании необходимо работать по марафонскому расписанию. «Если вы хотите присоединиться к Alibaba, то должны быть готовы работать по двенадцать часов в день, в противном случае наше сотрудничество будет невозможным», – заявил он на внутреннем собрании компании. «Нам не нужны люди, которые хотят работать стандартные восемь часов», – сказал он. Кроме того, Ма на полном серьёзе считает, что работать на таких условиях – «большая удача».

В воскресенье Ма защитил свою непоколебимую позицию в крупнейшей китайской социальной сети Weibo, чем вызвал резкую критику пользователей. По словам Ма, «счастливое будущее» ждёт лишь тех, кто готов «прикладывать больше усилий», чем среднестатистический работник. Однако, он всё же признает, что заставлять людей работать до изнеможения «негуманно».

«Теми, кто способен следовать графику «996», движет страсть, а не жажда денежной выгоды», – сказал он. Но пользователи сети не «купились» на его теорию. «Начальники используют модель «996» для роста собственного благосостояния», – говорится в одном из комментариев под постом Ма в сети. «Мы работаем по двенадцать часов без компенсации за сверхурочные, потому что нас эксплуатируют», – пишет другой пользователь. «Чушь собачья», – отвечает третий.

«Нам не нужны правильные слова, нам нужны искренние слова, которые заставят людей думать», – отреагировал Ма на критику. Его позицию также разделяет Илон Маск из Tesla и SpaceX, утверждающий, что для достижения результатов необходимо работать до 80 часов в неделю.