Мировое антипрививочное движение стало причиной нового расцвета кори, чьи показатели по количеству случаев заболевания практически стремились к нулю. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о риске распространения заболевания среди детей и призывает родителей не отказываться от прививок, пишет La Vanguardia.

По данным ВОЗ, число случаев кори во всем мире в первом квартале 2019 года увеличилось почти в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 112 163 случая инфекции.

Во всех регионах отмечались более высокие показатели этой заразной, но предотвратимой болезни, которая может убить ребёнка, привести к слепоте, глухоте или повредить мозг, – говорится в заявлении агентства ООН, призывающему к активной вакунации.

Почти двенадцать лет назад, в ноябре 2007 года, ВОЗ объявила об успехе своей кампании по вакцинации против кори в Африке, где смертность от этого заболевания в период с 2000 по 2006 год снизилась на 91% (с 396 000 человек до 36 000). В остальном мире за тот же период смертность от кори снизилась на 68% (с 757 000 до 242 000 человек).

Но цифры изменились. Например, число подтверждённых случаев заболевания корью в США в этом году увеличилось почти на 20%, что является второй наихудшей вспышкой в стране за почти два десятилетия.