Согласно последнему докладу, опубликованному Европейским центром политических исследований, Испания и Италия возглавляют список стран, чьи мозги «утекают» за границу, пишет La Vanguardia. В период с 2007 (когда грянул кризис) и по 2017 год более 87 000 высококвалифицированных испанских специалистов упаковывали свои чемоданы и отправились работать в другие европейские страны. В Италии дела обстоят гораздо хуже, общее количество специалистов, покинувших страну в поиске лучшей профессиональной жизни, достигает 133 000 человек.

Феномен «утечки мозгов» не является чем-то новым, но недавнее исследование брюссельского аналитического центра CEPS представило конкретные цифры данного явления. По данным отчёта «Мобильные работники ЕС», самое большое количество «беглецов» приходится на Испанию и Италию. Таланты уезжают преимущественно на север Старого континента (особенно в Соединённое Королевство и Германию) в поисках новых возможностей трудоустройства, лучшей заработной платы, государственных услуг и образа жизни.

В исследовании также подчёркивается, что для страны-эмитента факт «утечки мозгов» – это в целом плохая новость, поскольку в конечном итоге она влияет на производительность. Кроме того, в случае Италии, Испании и Греции, отток профессионалов вкупе со старением населения значительно ослабляет экономическую активность страны в целом.

В сентябре прошлого года испанское правительство предложило «немедленно» начать реализовывать план по возвращению талантов на родину. Сейчас за рубежом находится почти 2,5 миллиона испанцев, эмигрировавших с 2009 года из-за экономического кризиса.