Фото: iGuides

В апреле прошлого года Роскомнадзор затеял войну с Telegram — якобы этот мессенджер используют террористы, экстремисты и другие возмутители общероссийской тишины и правопорядка. Тогда же в качестве альтернативы продукту Павла Дурова предложили аналогичное приложение Mail.ru Group Алишера Усманова «ТамТам». «МБХ Медиа» разузнал, что сейчас происходит с «ТамТамом».

После объявления даты блокировки Telegram во многих СМИ прошла волна сообщений о «ТамТаме». В результате число новых пользователей приложения выросло в десять раз — так говорила пресс-служба самой компании. Но после 18 апреля о «ТамТаме» в инфополе почти ничего не сообщали, как не сообщали о каких-либо успехах или огромном приросте пользователей, напоминает издание.

Снова о нём вспомнили в июне — тогда «Медуза» выпустила большой материал про его историю и показатели аудитории за авторством Ильи Жегулева. Журналист выяснил, что при шести миллионах зарегистрированных пользователей «ТамТамом» пользовались лишь 300 тысяч человек. К январю 2019 года этот показатель остался прежним, сообщали представители телеграм-канала «SMM в Telegram». В то же время продукт Дурова до блокировки насчитывал 200 млн активных пользователей, а в марте 2019 года был крупный приток в три миллиона человек.

«ТамТам» проигрывает «телеге» и по охвату сообщений в каналах, отмечает «МБХ Медиа». В мессенджере Дурова одни только каналы Mash, MDK и «2ch/Двач» имеют 10 миллионов просмотров в месяц на троих — в «ТамТаме» такого показателя достигают только все каналы вместе взятые. Самый крупный из них, кстати, насчитывает 17 тысяч подписчиков — у Mash их более полумиллиона.