Фото: Роман Демьяненко / ТАСС

В Магадане уже долгое время не могут построить крематорий из-за разногласий с местными жителями, пишет «МБХ Медиа». Основной довод противников состоит в том, что сжигать людей — против православной традиции.

Строить крематорий в городе начали ещё в 2014 году, отмечает издание. Тогда в городе спорили, следует ли вообще использовать такой способ погребения — особенно отличилась магаданская епархия и лично архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн. Последний назвал строительство крематория делом «богопротивным» и «не отвечающим духу, канонам и традициям Русской православной церкви и русской цивилизации».

«МБХ Медиа» подчёркивает, что официальных текстах РПЦ не содержится прямого запрета на кремацию. В документе «О христианском погребении усопших» отмечается, что кремация — «вынужденная мера» и традиционное захоронение выглядит более предпочтительно; применяться она должна только если нет возможности захоронения, а прах покойного все равно должен быть предан земле, пишет издание.

В России вообще большие проблемы со строительством крематориев: в столицах сейчас кремируются более 60% умерших, но в регионах это число намного ниже. При этом в большинстве городов крематориев просто нет. И практически всегда против их строительства выступают либо религиозные деятели, либо просто верующие местные жители. Зачастую открывать крематории не разрешают местные администрации — под предлогом, что «церковь не даёт, бабушки возмущаются, рассказал генеральный директор группы компаний «Ритуал-Сервис» Илья Болтунов. По его словам, он и сам сталкивался с противодействием местных жителей и властей, когда решил открыть частный крематорий в Тверской области. Местные власти два года затягивали выдачу разрешения, а в итоге попросту отказались его выдавать, сославшись на «церковь и бабок».

Как пояснил Болтунов, окончательно решить вопрос о том, могут ли крематории быть частными, должно принятие ФЗ «О погребении», который обсуждается уже несколько лет. «Он в числе прочего должен изменить эту формулировку и четко установить, что крематории могут быть и государственные, и частные, и государственно-частные», — приводит его слова издание.