В пятницу, 12 апреля, ярославские активисты выйдут на субботник против слияния Волковского театра с Александринским, который находится в Санкт-Петербурге, пишет «МБХ Медиа». Акция пройдёт именно в таком формате, так как проводить митинг администрация запретила, сославшись на то, что в пятницу около памятника Федору Волкову запланирован субботник.

«К слову, такое в России случается часто — акции протеста называют мирными прогулками, народными сходами, сборами подписей или даже праздниками», — пишет издание.

По словам организатора акции, лидера фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Евгении Овод, чтобы мероприятие состоялось, пришлось прибегнуть к формату «театрального субботника; активисты придут со своим инвентарём и выскажут своё мнение.

О слиянии Волковского и Александринского театров стало известно 27 марта — о появлении «Первого национального театра» заявил министр культуры Владимир Мединский. Против этого выступили местные жители, культурные деятели и губернатор области Дмитрий Миронов. Из-за негативной реакции общественности премьер Дмитрий Медведев поручил Мединскому приостановить приказ об объединении и обсудить проект с участием профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля.