Владимир Зеленский / Zuma / ТАСС

После обработки 95% бюллетеней комик Владимир Зеленский набрал 73% голосов на выборах президента Украины. Это стало лучшим результатом за всю историю Украины с 1991 года, отмечает «Медуза». Однако в абсолютных цифрах (12,8 млн голосов) его результат уступает предшественникам, за исключением Петра Порошенко в 2014 году (9,8 млн) и Виктора Януковича в 2010-м (12,4 млн).

Зеленский пообещал на своей первой пресс-конференции в статусе победившего кандидата, что «сделает все», чтобы вернуть домой арестованных российскими силовиками моряков, которые пытались пройти через Керченский пролив в 2018 году. Кроме того, по словам Зеленского, его команда будет пытаться урегулировать конфликт на востоке Украины «в нормандском формате» и привлечёт к переговорам США и Великобританию.

Актер отметил, что будет проводить «очень мощную информационную войну» и попросил журналистов оказать ему помощь в ее ведении. Зеленский сообщил, что у его команды есть «подробный план действий», о котором он собирается «разговаривать не полчаса и не час». В его планах также создать «русскоязычный медиапортал, который будет вещать на всю Европу» и доносить до жителей ДНР и ЛНР украинский взгляд на события.

Однако у Зеленского возникают проблемы с Верховной Радой — у него нет своей фракции в парламенте. В его команде обсуждают роспуск Рады, но юридически это будет сделать очень сложно, пишет «Медуза».