Накануне издание «Медуза» выпустило разбор идеи «Профсоюза Навального», в котором оппозиционер предлагает заняться проверкой исполнения указа президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Согласно ей, учителя, воспитатели детских садов, санитары и лаборанты в больницах и поликлиниках, а также работники культуры должны с 2018-го в среднем получать 100% средней зарплаты в своем регионе, а врачи, преподаватели вузов и научные работники — в среднем 200%.

В материале говорится, что «Профсоюз» не сработает — на это потребуются сотни миллиардов рублей в год, которых сейчас в бюджете нет. «Чтобы подтянуть хотя бы к региональному уровню 80 тысяч только сельских врачей и 200 с лишним тысяч только сельских медицинских работников, понадобится не меньше 90 миллиардов рублей в год. На врачей и работников городских муниципалитетов потребуется намного больше денег», — пишет «Медуза».

Навальный раскритиковал статью: «такой беспомощной чуши давно не читал», пишет он. По его словам, разбор журналисты «Медузы» выполнили непрофессионально и изданию следует закрыть эту рубрику вообще. При этом оппозиционер не привёл конкретных доводов помимо издевательски-ироничных высказываний, в которых он высмеивает короткие описания каждого из пунктов — их «Медуза» даёт, чтобы сократить время чтения материала, однако в таком формате они не отражают какие-либо подробности и поясняют лишь общую точку зрения, которая затем раскрывается.

Позже «Медуза» сообщила, что редакция издания обратилась в ФБК с предложением опубликовать аргументированный ответ Навального. На момент публикации в фонде на это пока никак не отреагировали.