Фото: EPA / ТАСС

Утром 11 апреля суданский телеканал Al-Hadath сообщил, что президент Омар аль-Башир арестован — его задержали в аэропорту Хартума накануне при попытке покинуть страну. Также задержали экс-министра обороны Абделя Рахима Мухаммада Хусейна, главу правящей партии «Национальный конгресс» Ахмеда Харуна и бывшего вице-премьера Судана Али Османа Таху. Судя по всему, власть в стране перейдёт к Военному совету Судана под командованием первого вице-президента, министра обороны Авада бен Ауфа, пишет «Новая газета».

Россия очень тесно связана с Суданом, говорит старший научный сотрудник Института Африки РАН Сергей Костелянец. По его словам, в последние годы африканская страна стала одной из главных площадок для тестирования новой российской политики на континенте. Именно Судан использовался Россией в качестве площадки для подготовки вхождения России в Центрально-Африканскую Республику. Кроме того, через Судан Россия проводит свои миротворческие инициативы на Ближнем Востоке и в Африке.

Пока неизвестно, как интересы России пострадают от ситуации в Судане, утверждает Костелянец. На данный момент нет никакой определённости; неизвестно, кто возглавит страну, на каких условиях. Вероятнее всего, это будут военные, предполагает эксперт. «Объявят создание Военного переходного совета, а потом через год проведут выборы, как это было при перевороте в 1985 году. По военной линии связи наших стран очень тесные», — приводит его слова «Новая».