Станислав Красильников / ТАСС

Громкие арены чиновников в последние годы не редкость, как и арест бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, пишет «Новая газета». Это стало закономерным результатом процесса работы силовиков по социальной группе миллиардеров, которая все еще не завершена и будет продолжаться.

Арестом Абызова власть показывает, что готова не только к точечному возврату государственных активов с помощью уголовно-процессуальных инструментов, но и к пересмотру итогов экономических реформ конца 90-х в целом. Для выполнению этой задачи ФСБ получила «карт-бланш»: за неполный месяц расследования сотрудники службы начали разрабатывать все его окружение, открыв для себя новые перспективные направления.

При этом под ударом оказались несколько других крупных фигур —в первую очередь речь идет об Андрее Мельниченко, который приобрел активы «Сибэко». Кроме того, под удар может попасть Виктор Вексельберг, с которым у Абызова остается неурегулированный спор на полмиллиарда долларов и о котором пока аккуратно распространяется информация как якобы об одном из главных зачинщиков уголовного преследования бывшего министра, пишет газета.