Смерть Марии Хосе Карраско в эту среду вызвала мощную полемику в испанском обществе. Последние 30 лет Мария страдала тяжёлой формой рассеянного склероза, целиком и полностью завися от своего мужа Анхеля Эрнандеса, который, в конечном итоге, и помог ей расстаться с жизнью прям у себя дома. «Она была измотана болезнью и сильно страдала, морфин больше не помогал, поэтому мы вместе решились на этот шаг», – говорит Анхель, и уверяет, что несмотря на личное горе, чувствует «удовлетворение», ведь его жена больше не страдает.

Так что же такое эвтаназия и есть ли разница между достойной смертью и содействием в суициде? – рассуждает Ok Diario.

Эвтаназия – это термин, полученный от греческих слов «эв», что означает «хорошо или легко», и «танатос», что означает смерть, поэтому этимологически слово эвтаназия переводится как «хорошая смерть». Необходимо также различать прямую и косвенную эвтаназию. Прямая эвтаназия, в свою очередь, делится на два типа: активная, при которой смерть пациента обычно достигается вводом наркотических веществ, и пассивная, которая заключается в прекращении медицинского лечения или отключения от аппаратов поддержания жизни.

И, наконец, существует добровольная и недобровольная эвтаназия. При добровольной эвтаназии пациент сам просит помочь ему уйти из жизни, находясь в здравом уме и твёрдой памяти. При недобровольной пациент находится либо без сознания, либо не способен принимать решения в следствие физических или умственных нарушений.

Достойная смерть – это право пациентов с неизлечимой болезнью в терминальной стадии принимать решение достойно умереть, отказываясь от дальнейшего лечения, операций, искусственной реанимации и поддерживающих жизнь аппаратов. На этот период отказа пациенту обеспечивается вся необходимая медицинская помощь и психологический комфорт.

Помощь в суициде также не считается эвтаназией. В этом случае именно пациент добровольно завершает свою жизнь, предприняв необходимые меры для ухода из жизни, включая передозировку медицинскими препаратами.

В свою очередь, паллиативная седация включает в себя преднамеренное введение таких доз и комбинаций лекарств, которые притупляют сознание людей с запущенной или неизлечимой болезнью с целью облегчить их симптомы. Паллиативная помощь – это комплекс медицинских мер, направленных на улучшение качества жизни пациентов и их семей, а также для облегчения страданий путём лечения болей и других проблем психического, физического и даже духовного характера. Такая помощь может проводиться, как дома, так и в больнице.

Также необходимо принимать во внимание так называемую волю человека, которая выражается в виде официального документа, составленного в добром здравии на случай неизлечимой болезни.