Правительство Великобритании сформулировало политику антироссийских санкций, которые сейчас проходят по линии ЕС, на случай «брекзита», пишет РБК. Цель нового закона — «мотивировать Россию на прекращение действий по дестабилизации Украины»

В законе отмечается, что Британия не будет менять объём санкций по сравнению с нынешними от Евросоюза. Когда новый регламент вступит в силу, он заменит действующее законодательству с аналогичным эффектом, говорится на сайте правительства, посвящённном антироссийским санкциям. При этом закон прописывает детали, которых в общеевропейских регламентах нет.

Санкции против РФ будут исполняться не только на территории Великобритании, но и её подданными за пределами страны. Также они будут распространяться на британские морские суда и суда без национальности в международных водах. Так, британские морские офицеры смогут останавливать судно и проводить на нём обыск, чтобы проконтролировать торговое эмбарго в отношении Крыма и запрет на поставки в Россию военной продукции, отмечает РБК.

Кроме того, новый регламент наделяет главу британского МИД правом вносить в список санкций людей с замораживанием их активов в британской юрисдикции и/или запретом на въезд в Соединенное Королевство. При этом лицо или организация должно быть вовлечено в военные действия на Украине или быть косвенно к ним причастно — например, контролироваться таким лицом или действовать по поручению или от имени такого лица. Под подобными запрещёнными действиями на Украине понимаются оспрепятствование деятельности в республике международных организаций, ведение бизнеса с сепаратистскими группами в регионе Донбасса, экономическая деятельность в Крыму.

А вот серьёзным отличием от общеевропейской практики станет возможность для Британии засекречивать внесение в список конкретного лица. В общем случае Соединённое Королевство должно делать это публично, но будет иметь право воздержаться от обнародования — ради «интересов национальной безопасности или международных отношений» или для предотвращения серьезного преступления в Великобритании.