Фото: James Berglie / Zuma / ТАСС

18 апреля Минюст США опубликовал 448-страничный доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, пишет РБК.

Доклад состоит из двух частей. В первой говорится о расследовании президентские выборы 2016 года. Эта часть состоит из пяти глав, которые описывают ход расследования российского вмешательства в американские выборы и контакты россиян с представителями команды Трампа. Во второй анализируются действия Трампа, которые можно расценить как препятствование правосудию — речь идёт о гипотетическом давлении Трампа на ФБР или самого Мюллера.

Некоторые части доклада в публичной версии недоступны для просмотра и зачёркнуты. По большей части это сделано, чтобы не допустить раскрытия информации о ходе текущих расследований. По словам генпрокурора Уильяма Барра, в Конгресс направили полную версию доклада, где скрыты лишь те данные, которые связаны с показаниями свидетелей перед большим жюри.

По данным Мюллера, свою кампанию по дезинформации в соцсетях Россия начала в 2014 году, а в 2016-м были выявлены первые признаки вмешательства в американскую политику. Москва вела её с целью подогревания общественных противоречий в американском обществе, утверждается в докладе.

В документе говорится, что за несколько дней до похищения материалов Демпартии российский адвокат предлагала Дональду Трампу-младшему и зятю республиканца Джареду Кушнеру информацию, компрометирующую кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Но адвокат отказалась показывать компромат и стороны не заключили сделку. Кроме того, в тексте доклада сообщается о деятельности российской разведки, которую подозревают во взломе устройств, принадлежащих членам Демократической партии и приближенным Клинтон.

В Кремле считали, что президентство Трампа сыграет России на руку, и поэтому пытались ему помочь. Команда Трампа понимала, что действия России по компрометированию Клинтон помогут его кампании. Однако Мюллер не нашёл никаких доказательств сговора Трампа с Россией.