«Транснефть» назвала источник загрязнения нефти, поставляемой через Белоруссию в Европу, — им оказалась компания «Самаратранснефть-Терминал», которая находится в стадии банкротства, пишет РБК.

Поздно вечером 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества российской нефти Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба» в белорусскую трубу «Гомельтранснефть Дружба». Пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко тогда заявила, что в течение последних нескольких дней по нефтепроводу из России начала поступать нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения».

Российская «Транснефть» признала проблему с качеством нефти через несколько часов после заявления «Белнефтехима», спрогнозировав, что ее можно будет решить в течение ближайших дней. Но этого не произошло. 25 апреля Германия и Польша приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба», Белоруссия, в свою очередь, заявила, что транзит по западному направлению остановлен из-за отказа Польши принимать некачественную нефть.

Вброс хлорорганических соединений произошел через узел учёта, который принадлежит частной структуре «Самаратранснефть-Терминал», осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей«, заявила «Транснефть». По данным компании, силовые ведомства возбудили уголовное дело и первые результаты свидетельствуют о том, что загрязнение нефти было «умышленным действием». «Сейчас в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему», — сообщила «Транснефть».