Центробанк продолжает борьбу с зарплатным рабством: регулятор предложил банкам ввести возможность перевода зарплат по номеру мобильного телефона, а не по реквизитам, пишет РБК. О проработке этой инициативы рассказала первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова на съезде Ассоциации российских банков.

Схема будет выглядеть следующим образом, утверждает Скоробогатова: работодатель направляет в банк список физлиц для перечисления зарплаты, затем через систему быстрых платежей деньги будут перечисляться в тот банк, который работник определил как основной. Сейчас работодатели указывают в списке реквизиты работников, а не номера мобильных телефонов — и таким образом могут влиять на выбор банка, пояснила зампред ЦБ.

В пресс-службе регулятора сообщили, что сейчас проект обсуждается с банковским сообществом. В Минтруд это предложение не поступало; в Федеральной антимонопольной службе ранее уже говорили о наличии проблем в этой сфере и выражали поддержку необходимости их решения, отметили в пресс-службе ведомства.