13 апреля 2018 года Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram в России. Впрочем, неудачно — мессенджер по-прежнему работает, но из-за него власти обратили внимание на регулирование Рунета, пишет РБК.

По данным исследовательской компании Mediascope, в октябре 2017-го телеграмом пользовались 2,2 млн человек. К апрелю, когда к нему было приковано внимание общественности и СМИ, аудитория увеличилась до 3,7 млн, а затем несколько упада — до 2,9 млн в сентябре. Блокировка никак не помешала сервису — в ноябре 2018-го он установил новый рекорд в 4 млн активных пользователей в день. По последним данным, она составляет уже 4,4 млн жителей крупных городов. При этом его мобильное приложение остаётся третьим по популярности в России — Telegram обходят WhatsApp и Viber.

Де-юре мессенджер остаётся заблокированным, но по-прежнему технически доступен россиянам. По словам руководителя международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, большую роль в том, что пользователи по-прежнему могут пользоваться сервисом, сыграл тот факт, что Telegram заручился поддержкой международного бизнеса. Так, Amazon и американский провайдер облачных инфраструктур Digital Ocean отказались исключать трафик Telegram со своих серверов, а Apple — удалить его приложение из App Store.

В феврале 2019 года вице-премьер Максим Акимов назвал «незрелыми» технические решения «Роскомнадзора» по блокировке мессенджера. Зато благодаря этой истории власти всерьёз озаботились российским сегментом интернета, подчёркивает РБК. В прошлом августе в подмосковном Реутове в испытательной лаборатории «Ростелекома» прошло тестирование оборудования для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI), которое призвано ограничить доступ к запрещенным ресурсам. А в декабре в Госдуму внесли законопроект о суверенном Рунете, на который планируют потратить до 30 млрд рублей.