Министерство промышленности и торговли подготовило проект стратегии развития фармотрасли в России, пишет РБК. В нём ведомство описало варианты обеспечения «лекарственной безопасности в случае войн и техногенных катастроф». Проект будут обсуждать на совещании у первого замминистра Сергея Цыба в апреле.

В проекте указаны две возможные стратегии — целевая и инерционная. В случае целевого сценария государство будет поддерживать бизнес в создании конкурентоспособной в мировых масштабах фармотрасли — причём как финансово, так и нефинансово. Авторы стратегии уточняют, что нефинансовая помощь есть «грамотное регулирование рынка и поддержку местных производителей полного цикла». При инерционном же регуляторы должны будут обеспечить страну минимально необходимым ассортиментом лекарственных средств и медицинских изделий в случае политических кофнликтов и санкций.

В Минпромторге подчеркнули, что ведомство разрабатывало стратегию ещё с прошлого года. Ориентиром для фармотрасли назвали перечень необходимых и важнейших препаратов и дальнейшая поддержка инициатив бизнеса по расширению экспортных поставок российской продукции. Механизмы поддержки отрасли сейчас обсуждаются, уточнили в министерстве.