Правы блок во главе с Беньямином Нетаньяху с партией «Ликуд» лидирует на парламентских выборах после подсчёта 97% процентов голосов. Президент Израиля Реувен Ривлин пока не сообщил, кому он поручит формирование правительства, но у соперников «Ликуда» — центристского блока «Кахоль-лаван» — практически нет шансов создать правящую коалицию, а Нетаньяху может стать премьер-министром страны в пятый раз, пишет «Коммерсантъ».

На самом деле не исключён вариант, при котором «Ликуд» договорится с «Кахоль-лаваном» и создаст совместную коалицию, утверждает русскоязычный израильский «9 канал». В таком случае все остальные партии либо будут «бедными родственниками», если они войдут с ними в коалицию, либо останутся в оппозиции — тогда им придётся лишь надеяться, что союз Нетаньяху и главы «Кахоль-лавана» Биньямина Ганца вскоре распадётся. Однако такой сценарий связан с многочисленными идеологическими сложностями и недовольством электората, половина которого голосовала «против Нетаньяху», а другая половина — «против Ганца», пишет телеканал.

Пятое правительство Нетаньяху займётся двумя основными целями: убрать с дороги обвинительные заключения, угрожающие премьеру, и присоединить поселения на территориях к Израилю в координации с администрацией Трампа, пишет израильское издание «Детали». Такое направление наметил председатель «Национального союза» («Ихуд леуми») Бецалель Смотрич, который будет лидером ультраправых в Кнессете и в новой коалиции. «Выборы разрушили, возможно, раз и навсегда, иллюзию „левоцентристов“, что против правого лагеря надо выставлять боевого генерала, привлекая тем самым избирателей из противоположного блока», — пишет издание.

Низкая явка избирателей в арабском секторе, безусловно, вызвана систематическим подстрекательством Нетаньяху в 2015 году, пишет газета Haaretz. Тогда он призывал прийти на выборы, поскольку «арабы массово идут на избирательные участки».  Но они сами виноваты в том, что арабское представительство в правительстве будет крайне низким. При этом с победой Нетаньяху следует признать, что Израиль стал диктатурой, считает издание — это явно связано с подкупом партий для создания правого блока.