Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому амнистия капитала будет продлена до 1 марта 2020 года, пишет «Российская газета». Планируется, что комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрит его на заседании 15 апреля, а уже в четверг депутаты обсудят его в первом чтении.

Продлить амнистию поручил президент Владимир Путин. По его мнению, некоторое время назад изъяны российского финансового законодательства вынудили многих россиян вывести свои активы и капитал за границу. Теперь государство хочет дать им возможность вернуть их, пишет газета.

Новые условия амнистии предполагают, что воспользоваться ей смогут те, кто готов перевести деньги и активы в Россию — раньше такого требования не было, отмечает РГ. Все действовавшие ранее гарантии — освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности — сохранятся при соблюдении этих условий. Продлена и увязана с амнистией будет льгота, подразумевающая освобождение владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК) от налога на доходы физлиц при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ в этом году.

«Мы видим, какое отношение к российскому бизнесу за рубежом. Поэтому должны создать комфортные для него условия, чтобы бизнес смог перерегистрироваться, переводить сюда активы, без налогов», — приводит газета слова вице-премьера Антона Силуанова.