Первое интервью разработчик «Новичка» Владимир Углев дал год назад. После этого его жизнь несколько изменилась — на его дверь вешают листовки с обвинениями в педофилии, а на телефон поступил звонок, в котором ему сообщили о подозрениях в краже. «Русская служба Би-би-си» встретилась с Углевым в Анапе, чтобы разобраться и увидеть, как живёт человек, раньше разрабатывавший химическое оружие.

Сейчас Углев с женой живут в однокомнатной квартире на окраине Анапы, купленной в кредит. В середине февраля подъезд и стены заклеивали листовками с портретом и точным адресом химика, в которых обвиняли его в растлении малолетних. «Би-би-си» нашла двух человек, которые подтвердили, что видели эти листовки; точно такие же вешали на дверь офиса компании «Царские краски „Живица“», где сейчас работает Углев.

По мнению химика, листовки появились в ответ на его высказывания в СМИ по поводу разработки «Новичка» — его слова в них противоречат официальным заявлениям российских властей, и им, властям, это совершенно не нравится, пишет «Би-би-си». Сам Углев считает, что за листовками стоят органы безопасности.

Кроме того, ещё в апреле прошолого года, сразу после переезда в Анапу, его сбила машина. Углев получил множественные ушибы головы и был обследован в местной больнице. Однако ДТП со своей деятельностью химик не связывает: по его словам, он уже встретился с водителем, и претензий к нему не имеет. Сам виновник аварии рассказал «Би-би-си», что на несколько секунд отвлекся и не успел нажать на тормоз, увидев Углева.

Близких друзей в Анапе у него нет, с родными он, по его словам, не общается. Его старший сын Александр сейчас живет в США, на письмо корреспондента «Би-би-си» он не ответил. Младший сын, Дмитрий Углев, отказался говорить с изданием — по его словам, по личным причинам.