Эксперты комиссии при правительстве, которая сформирована «Единой Россией», решили отклонить последнюю петицию об отмене пенсионной реформы, несмотря на то, что она набрала более 100 тысяч подписей, пишет The Bell.

Петиция была опубликована на сайте «Российская общественная инициатива». По правилам ресурса, после набора 100 тысяч авторизованных подписей петицию должна рассмотреть экспертная группа правительства.

Как выяснило издание, эксперты решили, что разрабатывать новые нормативные акты на основе предложений нецелесообразно, а большую их часть и так учитывает принятый в 2018 году закон. Об этом говорится в отчёте комиссии на имя вице-премьера Константина Чуйченко — он будет принимать финальное решение.

В петиции указывалось, что от повышения пенсионного возраста пострадают только бедные слои населения. по мнению авторов, из-за реформы в стране резко вырастет безработица и упадёт средняя зарплата, и всё это приведёт к «социальному недовольству огромных масштабов и к утере государственной стабильности и риску существования для существующей модели государства». Они предлагали законодательно увязать повышение пенсионного возраста с пособием по безработице, средним возрастом и условиями труда в различных социальных группах, отменить «балльную систему пенсий» и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога — «повысить НДФЛ для богатых».

Это уже третья петиция на РОИ, которая набрала 100 тысяч подписей, напоминает The Bell. В сентябре правительство уже отклонило две петиции, сославшись на то, что они «юридически не продуманы».