Фото: Fullbright

Россиянам станет сложнее получить престижную американскую стипендию Fullbright, пишет The Bell. В первую очередь это коснётся чиновников и работников государственных вузов, которых в России гораздо больше, чем частных.

В начале апреля пользователь Twitter Кевин Ротрок опубликовал письмо, полученное полуфиналистом программы FLTA (одна из программ Fulbright для преподавателей английского языка) от директора Fulbright в России Джоэла Эриксона. Эриксон подтвердил изданию его подлинность. В нём сообщается, что у «сотрудников финансируемых государством [российских] университетов, колледжей и школ» не будет возможности поучаствовать в программе FLTA в 2019-2020 годах. Остальные же должна подтвердить, что работают в частных образовательных учреждениях или являются частными репетиторами.

Эриксон объяснил новые правила требованиями меморандума, который президент Дональд Трамп подписал в ноябре 2018 года. В нём указывалось, что в нынешнем году США не будут предоставлять «финансирование для участия в образовательных и культурных программах чиновникам и наемным сотрудникам государства». Это коснулось всего четырех стран: России, Сирии, Северной Кореи и Эритреи, поскольку они, по мнению США, не выполняют «Закон о защите жертв торговли людьми и насилия».

Эриксон отметил, что решение американской стороны скажется негативно на студентах государственного вуза. При этом представитель посольства США в Москве сообщил, что по новым правилам «„государственные сотрудники“ действительно не могут участвовать в большинстве программ обмена».