Престижная американская газета The New York Times (NYT) посвятила в эту субботу большой материал символическому референдуму о будущем испанской монархии, который состоялся 31 марта в Вальдемосе, небольшом муниципалитете Майорки, на котором 97 человек проголосовали за республику и 25 за монархию.

В своей статье NYT подчёркивает, что голосование было недействительным, однако, отмечает, что накануне выборов 28 апреля было бы не лишним организовать более обширные дебаты, касательно испанской монархии.

Издание напоминает, что испанская королевская семья вернулась на престол через два дня после смерти Франко. При этом власти Майорки, зная о любви короля Хуана Карлоса к яхтам, превратили дворец Маривент в его летнюю резиденцию, «хотя бывший владелец дворца завещал отдать его под музей».

«Отношения королевской семьи с Майоркой осложнились коррупционным скандалом, а центре которого оказался зять Хуана Карлоса, Иньяки Урдангарин. Судебный процесс по его делу состоялся в Пальме, столице Майорки, поскольку расследование началось с проверки факта финансирования велосипедного участка города», – пишет New York Times.

«Хуан Карлос, чьё здоровье, равно как и популярность стремительно ухудшались, отрёкся от престола в июне 2014 года в пользу своего сына, который стал королём Фелипе VI», – продолжает статья. В тексте особенно подчёркивается, что «сложно измерить текущий уровень поддержки королевской семьи, особенно потому, что контролируемый государством Центр социологических исследований (ЦСИ), исключил тему монархии из своих опросов общественного мнения в 2015 году». The New York Times также отмечает, что «под давлением левых политиков» ЦСИ надеется решить эту проблему в скором времени. Тем не менее, «чтобы заполнить этот пробел, сторонники и противники монархии провели свои собственные опросы», пишет NYT.

«Некоторые голосующие в Вальдемосе заявили, что хотели бы ликвидировать монархию, как безнадёжно устаревший рудимент прошлого, но при этом выступают против отделения Майорки от Испании. Они также отметили, что в 2014 году, сразу после отречения Хуана Карлоса от престола, народ уже выходил на улицы Испании, требуя референдума по вопросу монархии», ¬– заключает статья.