Минэкономразвития предложило выделить 100 млрд рублей на развитие туризма в России, пишут «Ведомости». Это следует из дорожной карты стратегии развития туристической отрасли на ближайшие шесть лет, с которой ознакомилась газета.

В предлагаемые 100 млрд входят средства из уже одобренных программ, а также из дополнительных источников. Эта сумма пока обсуждается, пояснил представитель министерства.

Туризм в России может стать одним из самых быстрорастущих направлений, говорил министр экономического развития Максим Орешкин. «Ведомости» напоминают, что вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, в то время как в России этот показатель всего 5%. Сам Орешкин добавил, что сейчас у России нет готового туристического продукта.

По эффективности маркетинга Россия занимает 81-е место в Travel and Tourism Competitiveness Index Всемирного экономического форума (2017 г.). Внутренний туристический рынок Минэкономразвития оценивает в $70 млрд, из них около $12 млрд приходится на иностранцев. Ведомство поставило задачу удвоить доход от зарубежных гостей и привлечь российских туристов, пояснял ранее Орешкин.