Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Севергрупп» Алексея Мордашова купить доли TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в сети гипермаркетов «Лента». Об этом на телеконференции с инвесторами и аналитиками заявил гендиректор «Ленты» Герман Тинга. По его словам, решение получено сегодня, 25 апреля, пишут «Ведомости».

Пресс-служба ФАС на запрос «Ведомостей» по существу не ответила — сотрудница пресс-службы заявила, что «со всеми решениями антимонопольного ведомства можно ознакомиться на сайте ФАС России в базе решений». В базе решений информацию о ходатайству «Севергрупп» газета не нашла.

«Севергрупп» 1 апреля договорилась с основными акционерами «Ленты» — TPG Group и ЕБРР — выкупить у них 41,9% «Ленты» по $3,6 за глобальную депозитарную расписку. В соответствии с уставом «Ленты» покупатель обязался по такой же цене предложить выкупить бумаги всех остальных совладельцев компании. Как рассказал Тинга, обязательное предложение остальным акционерам ожидается не позднее 1 мая.

Приостановить сделку «Севергрупп» пытались несколько миноритарных акционеров «Ленты»: две недели назад они попросили независимых директоров начать переговоры с «Магнитом» по поводу возможной покупки сети гипермаркетов. Под письмом подписались представители Prosperity Capital, Aberdeen Standard Investments, Bestinver и некая «группа частных инвесторов». Они опасались, что совет директоров «Ленты» не достаточно внимательно рассматривал предложения на покупку бизнеса сети.