Дискуссия об изменениях Конституции поможет обществу свыкнуться с мыслью, что они действительно нужны, пишут «Ведомости».

Спор между спикером Госдумы Вячеславом Володиным и премьером Дмитрием Медведевым об изменениях Основного закона не стоит воспринимать как первый шаг к парламентской республике, отмечает газета. Для этого потребуются не однократные добавки полномочий Госдуме, а о них говорить рано в силу неопределённости сценария 2024 года, когда закончится президентский срок Владимира Путина. Польза этой дискуссии прямо сейчас — исключительно в привыкании к самому обсуждению необходимости правки Конституции и «рутинизации» подобных разговоров, утверждают «Ведомости».

Сначала Володин высказался за анализ эффективности Конституции в целом и предложил развивать дискуссию, но «не забегать вперед и говорить о том, к каким предложениям можно прийти». В минувшие выходные спикер уточнил — нужно восстановить баланс законодательной и исполнительной власти, а для этого дать возможность парламенту участвовать в формировании правительства, хотя бы с помощью консультаций при назначении членов кабмина. Медведев на это заметил, что фундаментальные изменения, в том числе норм о президентской республике не нужны.

При этом не следует говорить о слабости парламента в этом вопросе, отмечает газета. Премьера по-прежнему утверждает Госдума, он должен отчитываться о работе перед депутатами, а министры — иногда приходить в парламент для разговора. Госдума также может объявить недоверие кабмину или не поддерживать законопроекты правительства — хоть и это происходит крайне редко. Но 2024 году «приближается», пишут «Ведомости», и разговор надо начинать — причём именно со сравнительно мелких идей, готовя общественное мнение к тому, что пора что-то менять. «А когда махина раскочегарится и тронется, можно будет забрасывать ей в топку идеи и посерьезнее, чтобы два раза не вставать», — резюмирует газета.