Михаил Почуев / ТАСС

19 апреля Следственный комитет сообщил об аресте бывшего собственника банка «Югра» Алексея Хотина. Практика ареста бывших собственников банков — уже отработанный прецедент, рассказал «Ведомостям» партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. По его словам, у Хотина есть активы вне банка, но он отказался передавать его АСВ.

Центробанк отозвал лицензию у «Югры» в 2017 году, напоминает газета. Выплаты АСВ тогда составили рекордные 170 млн рублей, а вокруг банка произошло глобальное противостояние регулятора и прокуратуры.

Сам Хотин все это время оставался в России, рассказал близкий к наблюдательному совету АСВ человек. Агентство пыталось договориться о погашении кредитов — после того, как банк лишился лицензии, его заёмщики-юрлица перестали платить. Однако договорённости добиться не удалось, отмечает собеседник «Ведомостей».

Долю в «Югре», ставшей для них основным источником проблем, Хотин и его отец Юрий купили в 2012 году. Ранее Хотины сделали состояние на московской недвижимости. По сведениям журнала Forbes, семье Хотиных принадлежит около 2 млн кв. м, в том числе гостиница Four Seasons рядом с Кремлем и торговый центр «Филион». В 2018 году доход Хотиных от аренды составлял приблизительно 285 млн долларов.