Роскомнадзор начал массово удалять статьи о ВТБ и его президенте Андрее Костине, пишут «Ведомости». Под запрет попала публикация проекта Baza на «Яндекс.Дзене» об апартаментах, которыми сначала владел ВТБ, а потом журналистка ВГТРК Наиля Аскер-заде. Об удалении материала Baza рассказала в своём телеграм-канале.

По словам представителя «Дзена», сервис получил жалобу на материал, посольку тот якобы содержит оскорбление или клевету. От кого пришла жалоба, он объяснять не стал. Также «Дзен» получил уведомление Роскомнадзора, который указал, что материал Baza содержит информацию, распространение которой в России запрещено. Ведомство сослалось на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ВТБ о защите деловой репутации, вынесенное в ноябре 2018 г., пишет газета. Тогда в суде говорили о публикациях, в которых были упомянуты ВТБ, президент банка Андрей Костин и Наиля Аскер-заде.

В расследовании Baza говорилось о том, что Аскер-заде владеет апартаментами в 1-м Зачатьевском переулке в Москве. В 2012 году эти апартаменты приобрёл ВТБ, позже их передали иностранному офшору. В 2014 году их владелицей стала Аскер-заде — это «Ведомостям» подтвердили в Росреестре.