Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву запретить ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения, пишут «Ведомости». Кроме того, в Минсельхозе считают, что нужно запретить ввоз россиянами мясной и молочной продукции для личных целей.

Импорт мясной и молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 году в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Однако для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке, говорит представитель ФТС.

Один из каналов распространения вируса — антропогенный, вместе с путешественниками, рассказал «Ведомостям» Юшин. С ним соглашаются Власов и президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными.

Но основными источниками возбудителя АЧС являются дикие кабаны и домашние свиньи, сообщает Россельхознадзор.

Отследить, когда вирус попадет на промышленное предприятие, и предупредить заражение на 100% невозможно, говорит Давлеев. Единственный способ борьбы — полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса. Это приводит к огромным потерям для бизнеса.