Оператор проекта «Северный поток-2» — компания Nord Stream 2 AG — подала новую заявку в Датское энергетическое агентство на строительство газопровода, пишут «Ведомости». Это уже третья попытка согласовать маршрут, подчёркивает газета.

Дания — единственная страна, до сих пор не выдавшая разрешение на прокладку газопровода. В новой заявке строители предлагают проложить трубу в исключительной экономической зоне Дании в водах южнее острова Борнхольм.

Сначала «Газпром», который владеет Nord Stream 2, предлагал построить газопровод в территориальных водах Дании, но в январе 2018 года страна ввела поправки в Закон о континентальном шельфе Дании, где говорилось о том, что Министерство иностранных дел страны может налагать вето на строительство газопроводов в территориальных водах по политическим основаниям. При этом чёткого отказа по базовому маршруту от властей Дании так и не поступило.

Позже «Газпром» предлагал проложить трубу в исключительной экономической зоне страны, к северо-западу от острова Борнхольм. Этот проект Дания тоже не поддержала, после чего предложила свой маршрут — именно на него Nord Stream 2 и подала заявку.

Отмечается, что раньше эта территория была спорной между Данией и Польшей и была недоступна для разработки проектов. Теперь договорённость между странами достигнута, однако всё ещё не ратифицирована Польшей, уточняет компания.

Сейчас для Москвы главное — как можно быстрее построить газопровод, считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Любые задержки улучшают позицию Украины на предстоящих переговорах по продлению транзитного контракта. По словам эксперта, принятое в «Газпроме» решение — самое здравое с точки зрения фактора времени, несмотря на увеличение общей стоимости проекта вследствие отклонения от первоначального маршрута — дополнительные траты будут несущественны в контексте общих расходов, говорит Маринченко.