Журнал Vice выпустил материал о «Гематогене» — советском и российском лакомстве для лечения анемии, которое производят на основе коровьей крови. Зарубежные журналисты весьма удивились факту существования подобных сладостей.

О «Гематогене» изданию рассказала сотрудница факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Мария Пироговская. По её словам, в детстве мать часто покупала ей «полезное и здоровое лакомство» для своей дочери. В США тоже производятся сладкие добавки, однако их делают из витаминов и минералов, в то время как в России в состав батончиков добавляют железо, произведённое из коровьей крови — в каждом должно содержаться не менее 5% последней, подчёркивает журнал.

Гематолог Томас ДеЛогери пояснил Vice, что идея создавать сладости для лечения анемии из крови не так уж безумна. Он отметил, что таблетки с добавлением железа не очень приятны на вкус и плохо усваиваются, в то время как гемовое железо из таких батончиков лучше подходят в этом качестве.

Гематогенные батончики изобрели еще в XIX веке, однако широко использоваться в СССР стали только в 1920-х, пишет Vice. Особенно он пригодился в годы Великой Отечественной войны и несколько лет после неё, когда запасов продовольствия в стране было не много. В то же время СССР по каким-то причинам не производил лакомство на экспорт, зато почти каждый советский ребёнок знал его вкус — в частности, по причине дороговизны обычного шоколада в сравнении с гематогеном, утверждает журнал.