Минобороны изменило правила ношения наград на парадной форме, пишут «Известия». С мая 2019 года военнослужащие смогут размещать только десять государственных наград с левой стороны кителя. Это поможет в борьбе с иконостасами, когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки медалей неизвестных общественных организаций, утверждают эксперты. Ранее подобные правила действовали только в отношении военнослужащих, участвующих в параде на Красной площади.

Большое количество непонятных наград, полученных в мирное время, зачастую вызывает негативное отношение к их владельцам, пишет газета. В народе они получили ироничное название «иконостас». В Минобороны сочли, что это не лучшим образом сказывается на имидже Вооружённых сил.

Новым правилам ношения наград уже следует министр обороны Сергей Шойгу, заметил военный эксперт Владислав Шурыгин. На парадном кителе у главы ведомства размещается только небольшая и самая важная их часть, говорит он. По его словам, всего Шойгу носит три ордена, семь медалей и «Золотую Звезду» Героя России.

Упорядочить правила ношения наград, особенно на парадной форме, — правильное решение, считает главный редактор журнала «Сержант» Геннадий Плоткин. По его мнению, новый порядок подчеркнёт ценность государственных и ведомственных наград Минобороны, а форме придаст строгий вид.

Однако у такого решения Минобороны есть и обратная сторона, уверен военный историк Дмитрий Болтенков. «Есть военные, которые не участвовали в боевых действиях, не выполняли специальных задач и не испытывали новейшую технику. Поэтому у них нет высоких государственных наград, но это — достойные военнослужащие. Сейчас же получается, что на их парадном кителе практически не будет регалий», — приводят его слова «Известия».