Накануне выборов в Европарламент, которые стартуют 23 мая, претендующие на лидерство в ЕС евроскептики теряют репутацию из-за скандалов вокруг ультраправой Партии свободы в австрии и британской партии «Брексита», пишет «Коммерсантъ». Кроме того, европейских правых называют «людьми Москвы», что тоже может сказаться на результатах выборов.

На прошлой неделе представители 11 правых партий собрали конференцию в Милане, чтобы «сверить часы» перед выборами. Инцииатор слёта, лидер итальянской партии «Лига» и вице-премьер страны Маттео Сальвинини заявил, что «здесь нет ультраправых, мы выступаем за политику благоразумия». «Экстремистами» он назвал действующие власти Европы.

Однако эта встреча в Милане подтверждает, что у европейских правых наметились проблемы. Сторонники евроинтеграции в городе встречали Сальивини и соратников лозунгами «Тебе здесь не рады», «Только мосты, никаких стен», «Откроем порты» и «Сальвини ненавидит, Милан любит».

21 мая избирательная комиссия Великобритании провела проверка в штаб-квартире Партии «Брексита». Основанием для этого стали сведения о том, что организация могла нарушить права финансирования избирательной кампании, получив деньги из-за рубежа. Оппоненты партии намекают, что деньги могли прийти из России.

Другой скандал, связанный с евроскептиками, разразился в Австрии. Лидер Австрийской партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе оказался в центре скандала после опубликования видеозаписи, на которой он общается с женщиной, представившейся Алёной Макаровой. Во время этой встречи обсуждалась возможность финансирования партии неким российским инвестором. Серьёзных улик пока против АПС нет, но глава МИД Германии Хайко Маас уже заявил, что этот скандал наносит огромный репутационный вред всей политической культуре Европы.