Федеральная антимонопольная служба считает, что концепция развития в России сетей 5G может обернуться монополизацией и стагнацией рынка, а также приведет к потерям потенциальных доходов государства от распределения частот. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Проект концепции разработало Минкомсвязи. Он предполагает, что в России создадут единого оператора  — консорциум, которому отдадут весь радиочастотный спектр, отведенный под 5G. По подсчётам ведомства, это станет наиболее экономным вариантом: на запуск 5G в крупнейших российских городах понадобится 54–55 млрд рублей до 2024 года. При других сценариях эта сумма возрастает в несколько раз — до 110–161 млрд руб.

Служба указывает, что такой вариант развития 5G выглядит рискованно для государства, бизнеса и потребителей. Единый оператор сможет завышать цены, 4G-операторы, которые не войдут в консорциум, окажутся в проигрышном положении. К тому же государство, отказавшись от распределения частот в диапазоне 3,5 ГГц и отдав весь спектр одному оператору, потеряет деньги, которые могло бы заработать на аукционах.

ФАС предлагает альтернативный путь: отказаться от совместного юридического лица, а выделять частоты каждому оператору связи по отдельности.

Антимонопольное ведомство поддерживает сотовых операторов, которые считают, что диапазон 3,4–3,8 ГГц оптимален для быстрого и дешевого развертывания 5G, и предлагают целиком отдать для коммерческого использования.

Минкомсвязь называет приоритетной полосу 4,8 ГГц — ФАС в ответ отмечает, что использование диапазона, не совпадающего с большинством стран, повлечет дефицит пользовательского оборудования и его высокую стоимость.

В конце марта Минобороны в своем отзыве на концепцию Минкомсвязи отказалось передавать сотовым операторам в России частоты для 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц, ссылаясь на то, что он занят связью военного назначения.