Власти добавили в концепцию развития 5G-сетей расширенный блок об импортозамещении, пишет «Коммерсантъ». От операторов будут требовать использовать оборудование и ПО российского происхождения, а отечественным производителям предоставят льготы.

В перечень обязательной продукции попали российские абонентское оборудование, системы оперативно-разыскных мероприятий и хранения данных. Существующие сейчас сети зависимы от иностранного оборудования, а построение новых грозит потерей контроля над цифровой инфраструктурой, говорится в проекте.

При этом в концепции нет обязательных требований применять только отечественные оборудование и софт, отмечает представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. По проекту ведомство уже договорилось с с Минобороны, ФСО и ФСБ, с Минфином и Минпромторгом пока не урегулированы, а Минэкономики и ФАС пока не ответили Минкомсвязи, подчеркнул он.

Если требования будут реализованы, это вызовет рост спроса на российскую продукцию в области цифровой инфраструктуры, считает представитель МЦСТ Константин Трушкин. Тем временем в «Ростелекоме» рассказали газете, что сотрудничают с российскими вендорами, но пока не видят «отечественного производства всего комплекса необходимого харда и софта». Российские разработки пока используются лишь в некоторых элементах сетей, подтвердил гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. По его словам, чтобы конкурировать с мировыми производителями, необходимы сопоставимые инвестиции, а сможет ли государство выделить средства такого масштаба — вопрос спорный.