Компания Microsoft может разорвать сотрудничество с китайской Huawei вслед за Google, Qualcomm, Intel и другими американскими технокорпорациями, пишет «Коммерсантъ».

Microsoft прекратит работу в сегментах потребительской электроники и b2b-решений, рассказали «Коммерсанту» два источника на российском телекоммуникационном рынке. Один из них сообщил, что корпорация направила письма в свои представительства в разных странах, в том числе и в России. По словам собеседников, письма о разрыве сотрудничества с Huawei получили также несколько партнёров в России.

Китайская компания использует операционную систему Windows от Microsoft в своих ноутбуках, а в b2b — софт американской корпорации в серверах и решениях для хранения данных, а также сервисе Huawei Cloud. При этом главный стратегический партнёр Huawei в России — компания «Инфосистемы Джет» — пока не получала писем от Microsoft.

Наибольшие проблемы у Huawei могут возникнуть с Windows, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин — по его словам, решение Microsoft прекратить с ней работу может вынудить китайскую компанию вообще закрыть направление портативных компьютеров.